A Noto dal 16 febbraio arriva il primo corso per diventare sommelier  A Siracusa si prosegue con il secondo livello a partire dal 1° marzo

A Noto dal 16 febbraio arriva il primo corso per diventare sommelier A Siracusa si prosegue con il secondo livello a partire dal 1° marzo

SIRACUSA – A Siracusa e provincia anche nel 2023 il vino sarà protagonista e AIS, l’associazione italiana sommelier, non sta a guardare. Per l’occasione ‘si fa in due’: mentre a Siracusa dal 1° marzo partirà il secondo dei tre livelli previsti per arrivare all’esame finale e ottenere la qualifica professionale di sommelier, a Noto, da giovedì prossimo, 16 febbraio, la delegazione aretusea guidata da Alessandro Carrubba sbarca con il primo livello del corso AIS.

«Abbiamo chiuso il primo livello a Siracusa con un boom di iscritti, oltre 70», spiega Alessandro Carrubba, delegato AIS per la provincia di Siracusa. «Questo vuol dire che c’è grande richiesta da parte di tantissime persone che provengono da diversi settori», aggiunge il delegato.

«Il motivo di avviare un corso di primo livello per diventare sommelier a Noto – continua il numero uno di AIS Siracusa – nasce proprio per questo motivo: nei territori a sud della nostra provincia, quindi Noto, Avola, Rosolini o Pachino, dove peraltro sappiamo benissimo esserci una importantissima cultura del vino, tantissime persone hanno necessità di approfondire le tematiche legate al vino per motivi professionali. Poi ci sono i sempre più diffusi winelovers che desiderano scoprire questo mondo».

Il corso, già sold out, si svolgerà nei locali della Loggia del Mercato di Via Rocco Pirri, la sede della Strada del Vino e dei Sapori del Val di Noto.

«Registriamo con grande soddisfazione l’avvio di un nuovo corso AIS. Il grande successo dell’iniziativa in termini di iscritti è segno che sul territorio c’è una grande sensibilità ancora maggiore verso il vino. E il fatto che si faccia in un luogo che rappresenta le aziende del territorio dà il senso di una unione tra chi ama il vino e chi si occupa di produrlo, tutelando il teritorio e il paesaggio», commenta Frankie Terranova, direttore della Strada del Vino e dei Sapori del Val di Noto.

A Siracusa, invece, dal 1° marzo 2023 prosegue il percorso per diventare sommelier con il secondo livello che si addentrerà in argomenti più specialistici: «Si farà un giro d’Italia dei vini, alla scoperta del patrimonio enologico del nostro Paese. Poi ci sarammo alcune lezioni sulla Francia e il resto del mondo», spiega ancora Alessandro Carrubba, che annuncia in conclusione: «Chiuderemo l’anno con il corso di terzo livello, quello che pemetterà ai corsisti di sostenere l’esame per diventare sommelier. Il corso dovrebbe partire a novembre 2023. Tutto questo è stato possibile anche grazie allo straordinario lavoro di tutta la delegazione AIS Siracusa, uomini e donne che, ognuno con le proprie competenze, hanno permesso nel giro di poco tempo di organizzare e gestire le attività per rispondere immediatamente alla richiesta di sempre più persone interessate ad entrare all’interno del mondo del vino».

Il corso di secondo livello si svolgerà nei saloni un’altra location d’eccezione, ovvero Cantine Pupillo: «Da sempre Cantine Pupillo ha a cuore l’importanza della sinergia e della collaborazione con tutte le associazioni del settore favorendo la nostra disponibilità ad accogliere ed ospitare gli eventi di formazione che AIS propone a coloro che si affacciano per passione e professione al mondo della sommelerie ma soprattutto al mondo del Vino», commenta Carmela Pupillo, titolare dell’azienda omonima.

«La figura del sommelier – prosegue – diventa, oggi più di prima, riferimento nel settore enogastronomico e a loro è affidato il compito di essere ambasciatori non di una cantina nel dettaglio o di una etichetta ma di un territorio che racconta una propria realtà fatta di storia, cultura, paesaggio».

«É stato per noi un grande piacere avere ospitato il corso di 1° livello che si è appena concluso e siamo lieti di continuare la nostra collaborazione ospitando anche il corso di 2° livello che inizierà a marzo”, conclude Carmela Pupillo.

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