“Il Forum di ieri ci ha fornito importanti spunti di riflessione e, insieme alla riunione odierna, è un ulteriore passo per rafforzare la cooperazione tra i membri del G7 e il continente africano.
La Presidenza italiana, in continuità con le precedenti Presidenze del G7, ha voluto concentrare l’attenzione sull’avanzamento degli sforzi per rendere l’agricoltura e i sistemi alimentari più sostenibili e resilienti, considerando i principali fattori di insicurezza alimentare”. Lo ha detto il ministro Lollobrigida aprendo i lavori del G7 Agricoltura in corso ad Ortigia.
Abbiamo, quindi, scelto come aree prioritarie:
* La scienza e l’innovazione in agricoltura per l’adattamento e la mitigazione dei cambiamenti climatici;
* Le giovani generazioni come agenti di cambiamento in agricoltura;
* La pesca sostenibile e l’acquacoltura;
* I contributi del G7 allo sviluppo dell’agricoltura in Africa.
Auspico che dal confronto emerga una comunione d’intenti e di impegni verso sistemi agricoli e alimentari sempre più sostenibili in grado di raggiungere l’obiettivo fame zero”.